Возможно ли проведение процедуры ЭКО и безопасное зачатие в случае, если у мужа обнаружен гепатит C?

Да, возможно, с соблюдением ряда специальных мероприятий.

 

Основной путь передачи вируса гепатита C – гематогенный, когда инфицированная кровь больного попадает в кровяное русло  другого человека. Это может произойти при использовании общей иглы для инъекций, нанесении татуировок или пирсинга инструментами, загрязненными кровью больного, использовании «грязных» медицинских инструментов при оперативных вмешательствах.

В быту заражение вирусом гепатита C может произойти при использовании общих маникюрных принадлежностей, бритвенных лезвий, зубных щеток.

 

Половым путем гепатит C передается крайне редко  - при незащищенном контакте с носителем вируса вероятность передачи составляет 3-5% случаев.  Поэтому, если у мужа гепатит C – это не значит, что непременно заболеет и жена.

Вертикальным путем (от матери к ребенку) гепатит C  передается не более, чем в 5%  случаев.

 

Гепатит C может протекать бессимптомно на протяжении долгого времени; вирус гепатита C в крови одного из супругов может быть обнаружен лишь тогда, когда жена с мужем сдают необходимые для проведения ЭКО анализы.

Гепатит C у мужа (или жены) диагностируется при помощи анализа на наличие антител к вирусу (анти-HCV) и анализа ПЦР на наличие РНК вируса гепатита C.  Диагностика позволяет отличить активную форму заболевания от носительства.

 

В том случае, если у мужа подтвержден диагноз  - гепатит C, необходимо дополнительное обследование и заключение врача-инфекциониста о возможности проведения ЭКО.

Как правило, в данном случае показано проведение экстракорпорального оплодотворения методом ИКСИ. 

 

Наша клиника оказывает помощь пациентам с диагнозом гепатит C в лечении бесплодия с применением методов ВРТ - ЭКО, ИКСИ, донорства генетического материала. Для обращения в клинику необходимо заполнить форму на сайте. 

Пишите! Мы обязательно Вам поможем!

Процедура ЭКО для ВИЧ-инфицированных пар поможет достичь безопасной беременности.

Наиболее опасным для таких супружеских пар является незащищенный половой акт, результатом которого может стать не только беременность, но и передача вируса СПИДа от одного партнера к другому.

Процедура экстракорпорального оплодотворения широко применяется при лечении бесплодия; а использование ЭКО для ВИЧ-инфицированных пациентов сводит к минимуму риск заражения.

ЭКО показано к применению и в тех случаях, когда носителем ВИЧ является мужчина (в этом случае экстракорпоральное оплодотворение с использованием очищенной спермы сведет к минимуму риск заражения будущей матери).

Также процедура ЭКО применяется, когда носителем ВИЧ является женщина. Оплодотворение "в пробирке" поможет избежать риска передачи вируса СПИДа отцу будущего ребенка.

Необходимо помнить, что вынашивание ВИЧ-инфицированной женщиной беременности вполне возможно при соблюдении необходимых терапевтических мероприятий и в подавляющем большинстве случаев заканчивается рождением здорового ребенка.

Дискордантные пары - пары, в которых один из партнеров ВИЧ-положительный.

Необходимым для такой пары представляется соблюдать в интимной жизни определенные меры предосторожности, чтобы не передать инфекцию от одного партнера к другому.

Но дискордантная пара – это такая же семья, как и прочие; а для любой семейной пары совершенно естественным является желание иметь ребенка.

Возможно ли сделать так, чтобы у дискордантной пары родился ребенок, над которым не будет висеть угроза СПИДа только по факту рождения? Да, возможно – и тому есть немало примеров!

Современные вспомогательные репродуктивные технологии позволяют минимизировать риск передачи заболевания в паре, один из партнеров в которой ВИЧ-инфицирован.

Дискордантным парам (в зависимости от анамнеза) показано применение ЭКО, ИКСИ, донорства гамет.

Если в дискордантной паре носителем ВИЧ является мужчина, то показано применение специально подготовленной и обработанной спермы.

Также следует отметить, что оказание данного вида медицинской помощи регламентировано проектом Приказа «Об утверждении Порядка использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению», где ряд статей посвящен применению методов ВРТ у ВИЧ-инфицированных пациентов.

Донорство спермы и яйцеклеток является одним из методов достижения безопасной беременности для ВИЧ-инфицированных пациентов.

В настоящее время риск передачи вируса СПИДа будущему ребенку дискордантной пары практически сведен к нулю; этому способствует широкое применение вспомогательных репродуктивных технологий - экстракорпорального оплодотворения, искусственной инсеминации, интрацитоплазматической инъекции сперматозоида. 

Однако незначительный риск передачи инфекции все-таки есть; и полностью свести на нет его поможет такая процедура, как донорство генетического материала.

Донорство спермы применяется в ряде случаев лечения бесплодия - например,  когда существует риск передачи каких-либо наследственных заболеваний, или качество спермы не позволяет провести процедуру искусственного оплодотворения.

В случае наличия ВИЧ у мужчины и по обоюдному согласию супружеской пары возможно применение донорской спермы, что поможет избавить будущего ребенка от угрозы заболевания СПИД.

 

 

 

Страница 1 из 2
You are here:   HomeНаши услуги