Гепатит – группа вирусных инфекционных заболеваний, поражающих ткани печени. В зависимости от возбудителя, выделяют гепатит А, В (Б), C, D, E,G. Наиболее опасными для человека являются гепатит В и С. Последний очень часто протекает бессимптомно, поэтому выявить заболевание на ранних стадиях  можно только на основании результатов анализа крови.

 

Анализ на гепатит b и c в обязательном порядке сдают пациенты, которым показано лечение бесплодия с применением ВРТ: искусственного оплодотворения (ЭКО, ИКСИ), донорства генетического материала, суррогатных программ. Кровь на анализ берут и у жены, и у мужа (если не показано искусственное оплодотворение донорской спермой).

 

Также анализ на гепатит b и c необходимо сдавать  женщинам, желающим стать суррогатной матерью. Согласно законодательству,  участие в программах суррогатного материнства невозможно без исключения этого заболевания.

Участие в программах донорства спермы и ооцитов также требует исключения данной патологии.

 

Гепатит В (Б) передается как гематогенным, так и половым путем; возможна передача вируса от матери к плоду при беременности.  При гепатите C (в отличие от B) вероятность вертикального заражения крайне низка (около 5%), данная форма вируса передается гематогенным путем.

Наличие у мужа гепатита С не означает, что вирусом будет инфицирована и жена; эта патология не является наследственной.

Если женщина – носитель ВИЧ в то же время является и носителем вируса гепатита C, это увеличивает риск заражения ребенка.

В качестве мер, предупреждающих передачу инфекции, применяются технологии очистки  спермы (если носителем вируса является муж).

Также риск заражения становится минимальным при использовании услуг суррогатной матери. 

Вопрос. Разрешает ли Минздрав применение вспомогательных репродуктивных технологий для ВИЧ-инфицированных пациентов?

Ответ. Да, в проекте Приказа «Об утверждении Порядка использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению» специально оговорено, что "наличие ВИЧ-инфекции у одного или обоих партнеров не является ограничением для применения методов ВРТ".

 

Вопрос. Возможно ли обеспечить успешное зачатие и безопасную беременность для пар, в которых один из партнеров ВИЧ-положительный?

Ответ. Да, вполне возможно. С применением вспомогательных репродуктивных технологий риск передачи ВИЧ во время зачатия становится минимальным. Дальнейшее вынашивание беременности - в случае, если носителем ВИЧ инфекции является женщина - требует внимательного медицинского наблюдения. Это поможет снизить риск передачи вертикальной инфекции от матери к будущему ребенку.

 

 

Вопрос. На форумах и блогах по теме беременности очень часто возникает вопрос о том, что такое ложноположительный ВИЧ при беременности?

Ответ. Бывает так (примерно в 1% случаев), что во время беременности анализ на ВИЧ  дает ложноположительные результаты. Необходимо помнить, что, если анализ показывает наличие ВИЧ инфециии - окончательное подтверждение диагноза возможно только после повторных подтверждающих анализов. Одной из причин возникновения ложноположительных результатов анализа на ВИЧ инфекцию может быть сама беременность, поскольку организм женщины может вырабатывать антитела к плоду.

Вопрос. Как велика угроза передачи вируса СПИД будущему ребенку при зачатии и последующей беременности?

Ответ: зачатие с использованием методов ВРТ (ЭКО, ИКСИ, ИИ) минимизирует риск передачи ВИЧ будущему ребенку. А при вынашивании беременности ребенка в норме защищает плацентарный барьер, не пропускающий инфекционные агенты из организма матери в организм плода.

 

 

You are here:   HomeВопрос-Ответ